醫生,我被「皮蛇」纏身了!

 

陳潮宗

 

最近門診上來了一位王姓中年男子,他一看到我就很緊張的問我說:我被「皮蛇」纏身了,怎麼辦?在為他仔細診斷後,確定他得的是「帶狀 Q 疹」。他告訴我他發病的第二天就前往住家隔壁的一間小廟,裡面的「乩童」表示他是被邪氣纏身,等會作法一下即可痊癒,不一會功夫乩童著裝完畢後,就到這位先生面前開使他的作法。聽王先生說他看著乩童腳踩七星步,手持木劍,嘴中唸唸有詞,隨後就在王先生身上作勢砍了幾刀,之後乩童就告訴王先生他已替他將「蛇頭」砍掉,過幾天就可痊癒。但沒想到隔天就因為身上的水泡破裂受細菌感染,結果造成感染處的傷口潰瘍,這位王先生才決定來看醫生。

 

以前大多數人認為帶狀 Q 疹是因「邪氣」所引起的一種流行病,因為發疹時的形狀像蛇般纏繞在我們身上,且長水泡時有如蛇的眼睛及亮亮的蛇鱗,故稱為「皮蛇」或「飛蛇」。就因如此,有種「斬皮蛇」或稱「斬飛蛇」的治療方法流傳在民間,且還廣為盛用。除了前面介紹的乩童作法外,在筆者小時候跟隨祖父行醫時,就曾看過有人以類似這種方式治療,因治療的方法很特別,故一直深印在腦海中,長大後還因為好奇,曾親自去學如何斬皮蛇?其方法為黃昏時,患者頭戴斗笠,面向東方,一腳站立在門檻內、一腳在門檻外,一切準備就續後施術者開始唸咒,並手持菜刀,以刀背在患者斗笠上敲三下,意為「斬蛇頭」。

 

另外,有些人用雄黃擦在發疹處,這是因為蛇怕雄黃的關係,故認為可以驅蛇。然而,此病在臨床上最怕患者聽從來路不明的治療方法,自行將某些草藥剁碎後,直接覆蓋在發疹的部位,這種方法易使水泡破裂,若再加上草藥不潔,反而使得傷口感染、潰瘍,而較不容易痊癒。

 

若問我以上這些方法有效嗎?其答案當然為否。罹患帶狀 Q 疹的病人,只要將傷口保護好,保持乾淨,避免受細菌感染,且最好處於涼爽環境,以免因過熱的天氣引起發疹處發癢而容易抓破水泡。當身體免疫力產生抗體後,一般人在二∼三週內自然可以痊癒。

帶狀 Q 疹,古人稱之「流火」或「腰纏火丹」,民間俗稱「皮蛇」、「飛蛇」或「纏腰蛇」。此病好發於春秋兩季,是一種由濾過性病毒感染所引起的急性 Q 疹性皮膚病,病毒專家認為是因感染水痘後,殘餘的病毒所引起,而已罹患帶狀 Q 疹的人對沒有感染過水痘的成人及小兒是有感染性的,且患有水痘的成年人可能具有更嚴重的傳染性,故須特別注意,在任何年齡皆會有感染此病的危險,但大多以較高年齡的老人及抵抗力較弱者,如癌症、腎衰竭的病人;免疫功能低下的族群更應注意防護工作,因潛伏在空氣中的病毒,可藉由飛沫通過呼吸,經由鼻腔黏膜進入人體,來做為傳染的途徑。

 

由於是從先前感染的水痘病毒潛伏在神經節中再發作出來,其沿著被感染的感覺神經轄區方向,而成為帶狀分佈,故稱之為帶狀 Q 疹。人體的周邊神經分佈為左右兩側,而本病的皮膚 Q 疹則分佈於受損神經之皮膚區,通常是單側性,所以一般患部並不會越過人體正中線,而極少數的情況才會雙側皆發病,此為本病的臨床特徵之一。故凡是發生於身體一側的固定部位疼通,均應聯想到可能已感染了帶狀 Q 疹,尤以頭面部、頸部及腰肋部、胸背部、大腿等,也可發於口、鼻及眼之黏膜等區域。

 

感染初期,可有或無明顯的臨床症狀。但一般有類似感冒的前軀症狀,如輕度發燒、全身不適、食慾減退以及患部有些輕微的灼熱感和不同程度的神經抽痛現象,伴隨在患處周圍之淋巴結常會腫大有壓痛感。而依疼痛部位的不同,患者對自覺症狀常會有錯誤的聯想,如以為自己是患了五十肩、膏肓痛、偏頭痛、牙痛、肌肉拉傷、扭傷、闌尾炎、腸胃疼痛或風濕酸痛等。皮膚之患處,初起時會出現幾個小紅色斑疹,幾天之內數目增加,迅速變成丘疹、水 Q ,大小似米粒、花生一般,群集融合沿某一體側之神經支配區域呈帶狀形成分佈;症狀較嚴重者,發疹部位會發熱,及如神經痛般的疼痛,此外,有時也會產生搔癢感及蟻走感。水泡初起呈透明樣,有的會呈混濁之膿 Q ,水泡會乾掉結痂,經由皮膚吸收而癒。一般痂皮脫落後,傷口完全癒合約需 2∼3周左右的時間。癒後大體而言是不會留下疤痕的,但患處若在臉部則極有可能留下疤痕,而且面積不小,而若患在三叉神經的眼支幹,則可能造成角膜潰瘍,導致視力受損,及間歇性的三叉神經痛後遺症。

 

帶狀 Q 疹所引起的疼痛,是局限於一個部位且一陣一陣的刺痛,而非游移性或持續性的疼痛;其疼痛程度之輕重往往隨年齡而異,一般年齡越大,疼痛越厲害,且臨床上以超過六十歲的患者,會因帶狀 Q 疹而造成嚴重且持續數個月的神經刺痛。

 

此病痊癒後一般不易再復發,但需注意的是,對於患有重大疾病如惡性腫瘤、免疫功能低下之病人,帶狀 Q 疹有時會廣泛的侵犯,可擴散至全身各器官,少數病人會出現如肺炎、腦炎、腦膜炎等嚴重併發症,處理上要更加小心。

 

就中醫的觀點,認為本病是由於肝氣鬱結、脾失健運、心火旺盛而造成血熱,外受毒邪侵襲,以致溫熱火毒蘊積肌膚而成。其治療先以「清熱利濕解毒、化瘀通絡理氣」為主。內服可選用龍膽瀉肝湯、荊防敗毒散、柴胡清肝湯、仙方活命飲等方加減;也可將中藥金銀花、板藍根、地蜈蚣及甘草各一兩,用 10碗水煎煮,當茶飲用,亦可達到清熱解毒及對抗病毒之功效。

 

外治藥方可選用:

•  「苦參百部湯」:

組成:苦參、百部、黃柏、川連。

作法:將上述藥物加水 1500C.C.煮沸15分鐘,趁熱薰洗患處,早晚各一次。

 

•  「二黃散」:

組成:黃柏、黃連、甘草各約 15克,冰片3克,研成細末。

作法:先洗淨患部,常規消毒後將藥撲塗於患處,每日約 5∼10次。

•  將中藥寒水石及綠豆共研成粉末狀,塗於患處,可減輕疼痛及灼熱感。

除了上述的中藥治療外,還可配合針灸、推拿等輔助療法,以加速病情之痊癒。因針灸須由醫師來操作,故一般家庭可用推拿、點按穴位的方法代替,也可將原子筆筆心拿掉,用原子筆筆頭來刺激穴道,以有酸脹感為宜,不宜太過刺激,發疹的部位則不宜點按,以免將水泡弄破而傷口感染。

按摩穴道:風池、曲池、足三里、中脘、腎俞、身柱等穴,可治療帶狀 Q 疹;若有三叉神經痛的患者,可延著神經分部經絡的穴位做按揉,以紓解疼痛: 1.以眉毛正中上一寸的陽白穴,往頭頂的方向以拇指及時指指腹輕輕按揉。2.眼睛下方經臉頰至上顎,以按揉四白、巨*、地倉、下關等穴為重點,進行指壓。3.下顎以大迎穴為中心,做按摩及指壓即可,再由翳風穴至天鼎穴的路線,做按摩指壓,效果會更好。

約 2550字