醫師!我是冷咳?還是熱咳?

 

陳潮宗

 

  台灣俗諺:「醫師怕治嗽,土水師怕抓漏」,可知咳嗽的治療,常會令醫師捉摸不定,而感棘手的,其實咳嗽的治療必須仔細辨別,引發咳嗽的原因,針對病因治療才有良好的療效。

 

  門診當中患者最常問:我患的咳嗽是冷咳?還是熱咳?我的咳嗽是有痰的?還是無痰?一般人常誤認為咳嗽無痰為熱咳,有痰就是冷咳,正確的冷、熱咳的分辨,應以引發咳嗽的原因是否兼有細菌或病毒感染來判斷,不以有痰無痰來決定。

 

  流行性感冒、上呼吸道感染最容易引發咳嗽,初由扁桃腺發炎延續到氣管壁而引起氣管發炎,為防止異物侵入肺部,氣管壁有保護裝置極為敏感,一滴水、一個飯粒都無法從氣管而進入肺部,現氣管壁因感冒而紅腫發炎,敏感度更高稍有一冷空氣或食物的刺激,自然就咳個不停。

 

  更嚴重的感染,初期氣管壁會有化膿樣痰的分泌,會咳出黃色、綠色濃痰。數日之後病情減輕不再有膿樣痰分泌,但局部仍有紅腫,氣管喉頭仍覺很癢,咳嗽變為無痰,以上這些情況就是一般所謂的『熱咳』。也即是中醫所稱之「風熱感冒」。

 

  過敏性的細支氣管炎,老年人肺部功能衰退所引起慢性支氣管炎,皆會咳出痰來,但這些痰是由細支氣管壁所分泌含水份較多,此部位氣管管徑較小,咳出之痰其中會含有小氣泡,痰的型狀為白色透明樣泡沬痰,這情況下多會兼有呼吸困難及哮鳴聲,嚴重者就會引起氣喘,這就是所謂的「冷咳寒痰」。也是中醫所說「肺間有寒飲」。

 

  當嚴重乾咳時肺臟會拍打肋膜內臟也會震動,引起兩 H 肋和肚子疼痛,有的咳到頭暈腦脹,眼冒金星,有的氣管收縮痙攣,呼吸欲絕,氣往上衝而類似氣喘。若中年婦女膀胱尿道較弱者常有咳嗽時有尿失禁的現象;熱 咳輕症者只覺喉癢不舒服,隨時要清理一下喉嚨才覺爽快,尤其要與人說話時會誘發連續性咳嗽,極不方便。也有人說這是因「內傷、岔氣」所得,這是不對的,此乃氣管發炎也。

 

  冷咳最大的不同就是肺中有痰,耳朵貼靠病人胸壁,令病人用力呼吸,可聽到氣管內似水笛哮鳴聲音,病人常會有胸悶,有時需要深呼吸來補充一下氧氣。嚴重者會有氣喘的現象。

 

  熱咳的治療主要是鎮咳兼清肺熱並治療細菌感染,若有濃痰者則佐以排痰之藥劑。很多的中藥處方和中藥如甘草、桔梗、杏仁、黃芩、魚腥草、桑葉、菊花等,對鎮咳化痰皆有不錯的效果。患者在飲食上特別注意禁食甜點、冷飲、辛辣,與可樂、咖啡等甜甜黏黏的食物,以免刺激喉頭氣管,若咳嗽改善了應再忌口一、二週避免刺激復發。也有部分人因疏於照顧自己,患了咳嗽之後仍睡眠不足、飲食不忌、說話過多,咽喉氣管得不到適當休息,則會得到慢性氣管炎或慢性喉頭炎,甚至咳嗽過久得到氣管擴張症,則必須花更多的時間來治療才能痊癒。

 

  在冷咳寒痰的治療中,重要的是能促進排出氣管內之痰,和減少氣管內的分泌,中藥方劑中的麻黃、紫蘇、辛夷、蘇子等中藥皆有良好的效果。飲食上特別禁忌寒涼性食物如水梨、西瓜,吃多了會降低身體的抵抗力,影響了自我復原的功能。

 

  若弄反了冷咳與熱咳治療方法,寒痰用「鎮咳法」則痰積在胸中,痰更咳不出來,會引發更嚴重之氣喘;熱咳若用「袪痰法」則會促進咳嗽的頻率而更咳嗽不止。治療咳嗽並不困難,最要緊的是能完全掌握咳嗽的原因與過程,便能迅速治癒咳嗽。