治感冒試試老阿嬤偏方

 

陳潮宗

 

從小到大只要感冒了,就會聽到長輩殷切的叮嚀,喝點薑茶可緩解感冒症狀;當你聲音沙啞、喉癢難耐時,可能也會想到去買杯楊桃汁或到中藥房買個膨大海來潤喉養肺,這些都是從古早以前就被普遍使用的治療感冒的方法,流傳至今,雖不知跨過了多少個時空,老阿媽祖傳的偏方確實還是有讓人參考一試的價值。

 

沙士加鹽

適用:感冒、咳嗽。

作法:

1. 沙士加鹽巴,鹽的量可自行調整。

 

2. 可樂加熱也可以治咳嗽,因為可樂是咳嗽糖漿的後代;如果還是覺得難喝的話,金桔茶加鹽也行得通。

 

醫師評析:感冒時候諸如發燒、流鼻水之類的症狀,會消耗掉許多體液

電解質,加上許多症狀也會影響到食慾,所以這一類二氧化碳飲料加

上鹽巴,主要就是補充體液電解質、水分、糖分、鹽分,鈉離子等。

不過最好稀釋後再喝,一般是成人較為適用,如果有腹瀉的情況就不宜

使用,因糖分濃度過高,滲透壓太大,反而使得腹瀉更厲害。

 

止咳紅蕃茄
適用:止咳化痰。

作法:取熟透的蕃茄切成片,直接沾紅糖即可食用,一次吃一盤,每日食用次數不拘。
醫師評析:蕃茄可說是最便宜的抗癌水果,果實富含蛋白質、脂肪、碳水化合物, 還有鈣、磷、鐵、菸鹼酸、胡蘿蔔素、維生素 B1 B2 C 、茄紅素,主要是維生素 C 可以抗發炎、增強抵抗力。茄紅素有抗氧化的功能,可抑制體內自由基的活動,也有治療咳嗽、祛痰的效果,是最近飲料界的當紅炸子雞,如果有咳嗽的症狀及平日多痰或因感冒引起的多痰,也都可以試試這個方法。

 

紅糖薑水

適用:適合頭痛、感冒、喉痛沙啞者。

材料:生薑片 15 克、紅糖 20 克、蔥白適量。

作法:薑切成 3 公分長,約需兩、三塊,將之拍碎,將蔥白切成段約 3mm 長,三、四段即可,加 500 ㏄的水與生薑一起熬煮,煮沸後加入紅糖。

使用方法:趁熱服下,並多加衣物使身體發汗。

功效:適合感冒、發熱頭痛、喉痛沙啞的人,因為生薑含有薑辣素,可使心臟加快跳動,擴張血管,血液流動變快,讓全身熱起來。紅糖,味甘,性溫,能緩解疼痛、行血活血。但喉嚨疼痛時則不可服用。

醫師評析:薑可以發散風寒,緩解全身痠痛,此秘方適合風寒感冒者,通常此類感冒的發燒不會超過 38 ℃適用,因為發燒超過 38 ℃屬於細菌引起的感冒,就不適合使用。

 

紫蘇梅茶

材料:紫蘇葉、醃紫蘇梅、紅鹽梅。

作法:每次用 5 粒醃紫蘇梅或紅鹽梅,以熱開水 500cc 沖泡 5 分鐘後再喝,或是抓一小把紫蘇葉,再加醃紫蘇梅或紅鹽梅 10~15 粒,加水五碗煮,滾沸後再續煮三分鐘。每天早晚飯後喝一杯,喝到好為止。

功效:梅子有收斂作用,對頭脹痛的人,有明顯的幫助。紫蘇則可去寒、去痰。

醫師評析:梅子內含蘋果酸、枸櫞酸、琥珀酸等,有抑菌作用。紫蘇,味辛,性溫,功能與薄荷類似,可以疏散風熱、止咳化痰、解毒作用,常用於散風熱、降氣化痰、肺氣喘急、心腹脹滿、安胎及魚蟹中毒,因此,對感冒有一定的效果。對感冒的頭昏頭暈也很有用。

 

漱口

適用:吞嚥時喉嚨痛。

作法:每小時以下列溶液漱口,皆有止喉痛效果,但切記不要吞服。

•  鹽水:用 1 茶匙( 5 公克)的食鹽加入 500 ㏄的溫開水中。

•  檸檬水:一大杯溫開水中加入數滴檸檬汁,有淡淡的檸檬味即可。

•  威士忌水:在一大杯溫開水中加入 1 湯匙( 15ml )威士忌酒,有麻痺喉嚨痛的效果。

•  茶水

醫師評析:鹽是最古老的殺菌劑,不只可用鹽水漱口,出入公共場所時,身上帶著幾顆鹹橄欖、鹹話梅之類的鹹乾果,放一顆在口中含著,可使喉嚨常常有一些鹹味,然後分泌口水將細菌阻擋在外。茶葉堛熙皝蝏纂A可以抑菌、降低細菌的活力;維生素 C 則能增強身體抵抗力,但是發燒的人就不能喝茶了,因為茶鹼會提高人體的溫度,而且會使降溫的藥減弱。

 

溫水浴

作法:進行溫水盆浴,水約八分滿,水可泡到胸部中上。

功效:退燒。

醫師評析:這個方法幾乎每個人小時候都有運用過,但是這其實不是個很好的方式,雖然此方法的降溫速度快,但過度使用此方法降低體溫,會有不良的影響。發燒還是以散熱為主,因為身體以提高體溫的方適,破壞細菌的蛋白質,將細菌殺死,如果過度使體溫下降,則會破壞身體的自行調節機制。

 

蓋被逼汗

作法:童年的記憶中,如果發燒了,老人家都會拿著棉被幫你一層層的疊上,直到你出汗為止。

醫師評析:這個觀念其實只對了一半,通常風熱性的感冒,病毒感染所引起高燒高溫,是不是宜蓋被子的,而風寒感冒才是使用此方法來退燒。當棉被蓋到開始感覺熱時,皮膚毛孔就會張開排汗,待汗出至額頭後,用熱濕毛巾將汗擦乾,並保持衣物、身體的乾燥,發燒即可退而痊癒,就不需要再蓋那麼多的被子了,還可趁熱喝個薑茶,發散寒氣。

 

熱鹽水泡腳

作法:在感冒初期症狀尚輕的時候,在盆內裝些溫熱的水,約 43 ℃左右,把雙腳浸在水中,然後加入一些鹽,隔一段時間再加熱一下,泡到腿部有些泛紅、身體流汗為止,擦乾雙腳後,穿上襪子保暖,並且充分休息,只要感冒不是很嚴重,常可以治癒。

醫師評析:感冒是邪傷肺衛,所以治療要疏風解表,而發汗就可以使邪氣從皮毛透出,但注意汗出要避風,以免二度感冒。手腳暖和可使交感神經鬆弛,也可緩解鼻塞症狀,用雙腳泡熱水,給予身體適當的刺激,促進新陳代謝,擴張末梢血管,平時使用也有預防感冒的功效。

 

刮痧

工具:

1. 潤滑油可選萬金油、驅風油、潤膚液等,主要功能是潤滑之用。

2. 刮痧板,沒有也可以用磁的湯匙替代。

作法:先刮左右二肩膀,從風池穴至肩頭;然後再刮背脊左右二旁一寸五分及三寸(四指寬),四條均是太陽膀胱經的路徑,有許多 俞穴 ,如大腸俞、小腸俞等,由上而下刮,直到刮出紫紅色,粒大,密布的痧點為止。正常人刮痧出痧慢,重刮多次才會出現淺、淡、稀疏、粒小的痧點,是截然不同的。

 

阿嬤的禁忌

作法:

1. 感冒病人要吃清淡的食物,不可以吃得太飽,以避免延長病程。

2. 喉嚨痛者少吃辛辣刺激、油煎炒炸及冰的食物。

3. 咳嗽者不要吃橘子、柳丁等柑橘類水果。

4. 腸胃不適者少吃水果、冷飲及不吃太油膩的食物。

醫師評析:感冒時候飲食清淡是正確的觀念,感冒時後應減輕消化系統的負擔,讓身體有多一點的能力去對抗感冒,另一方面,如果病毒入侵消化系統,更應減輕其負擔。至於喉痛者,少吃刺激性的食物是正確的,咳嗽常用陳皮、八仙果等柑橘類製品,都有止咳化痰的功能,所以咳嗽不要吃柑橘類是不正確的觀念。