豐胸與經期

 

諮詢審稿:陳潮宗中醫診所 陳潮宗院長

撰文:曾政賢

 

(一)掌握生理期的豐胸機會

1.可以利用月經週期來豐胸嗎?為何可以?是什麼原理?

乳房是由脂肪、肌肉和腺體組成,由韌帶固定住,胸部腺體會受荷爾蒙所影響。月經來潮前七天,雌激素分泌量增加,會使小葉內導管上皮細胞肥大,葉間和末梢導管內分泌物也會變多。所以在月經前會感到乳房部位不適,發脹,乳房會變得比較大,而且堅實,甚至會有不同程度的疼痛感或塊狀物。月經期後雌激素分泌減少,雌激素對乳腺的刺激也隨之變弱,乳腺慢慢回復回狀,乳腺導管的上皮細胞分泌量減少,乳房就會變小變軟,疼痛感會消失,塊狀物也會也縮小或消失,恢復原來大小。如果在雌性激素分泌量大的時期多吃富含荷爾蒙的食物像是海鮮,其中所含的鋅,能提高性荷爾蒙分泌促進乳泡漲大,胸部也會因此變大。不過這種變大的效果只是暫時性的,還是需要靠平時的運動與食補來鞏固,不然一下子就沒有了哦!

 

2.利用月經週期豐胸,以什麼年齡層的女性效果最好?為什麼?成年女性(過了青春期最佳的乳房發育階段)也能見效嗎?

善用月經期間女性荷爾蒙分泌對乳腺的影響變化,雖然可以達到一定程度的豐胸作用,不過還是以青春期女性的效果最佳,因為此時女性的乳房還沒有發育完全,可塑性大,成功機率也最高。成年女性已經發育成熟,豐胸的話要多配合運動,使原本的「料」更堅挺、有彈性,加上飲食滋補,一樣可以有豐胸的效果。

 

3.最佳的豐胸時機是月經週期的哪幾天?原因?

在月經來的第 11-13為豐胸最佳時期,或第18-24為次佳時期,多做胸部按摩、多吃有豐胸功效的食物;因這時期卵巢動情激素分泌量高,是激發乳房脂肪增厚、豐胸的好時期。

 

4.這段時間內,可利用哪些方法來有效豐胸?原理為何?

功效:按摩或針灸穴位能刺激腺體和內分泌,使腦下垂體釋放激素,作用於卵巢,並刺激乳腺細胞,促進乳房發育。同時促進胸部周圍氣血循環,使乳腺輸營養充足,達到豐胸效果。

按摩方法:以拇指或食指指腹按壓穴位約 5秒後鬆開,再按壓為一次,連續按10次為一回。每天可做6回,有空時就可以做,以洗澡或洗澡後做的效果最佳。每天按摩時可依個人時間與需要,按壓單一或多個穴位。

(1)鷹窗穴

位置:從鎖骨數下來第三根肋骨處向兩側平移至乳頭上方。

經屬:足陽明胃經。豐胸,擊中衝擊肋間神經和胸前神經。

(2)乳根穴

  位置:乳頭中央直下一肋間處。

  經屬:足陽明胃經,豐胸。

(3)壇中穴
   位置:體前正中線,兩乳頭中間。
   經屬:任脈。足太陰,手太陽、少陽、任脈之會,通暢身體經絡之氣,

豐胸。

 

簡單運動法 2種

理氣健胸操

(1)將腋下兩旁肉輕輕推向胸前

(2)將小腹的贅肉用力向胸部上推

(3)順著乳房四周由內而外打圈按摩

(4)最後由下往上按摩至頸部

注意事項:每天洗澡後,做健胸操 10分鐘,大約一個月就會有效果,千萬不可以偷懶。

 

合掌健美操

(1)雙手在胸前合十,手肘儘量抬高,左右互推。

(2)收腹挺胸,用肩膀的力量儘量使手臂向上伸直,不要踮腳尖,腰部以下不要用力。

(3)雙手在身後合十,儘量後伸。

注意事項:鍛練胸部韌帶、胸肌,使胸部更加挺拔,托高胸部,並調整脊椎和肩膀的寬度,防止胸部下垂。每天洗澡後,做健美操約 5分鐘。約1-2個月 就會有效果。

 

豐胸的十大食材

(1)酒釀蛋

【功效】酒釀加入煮好的蛋中,加入一點糖,可以養顏又豐胸。主要是甜酒釀含有醣化酵素,是天然的荷爾蒙,而營養完全的蛋也是熱量來源。

食用期間:月經來前早、晚吃一碗

食用方式:當一般用餐後的甜點吃

 

(2)當歸

【性味與歸經】甘、辛,溫。入肝、心、脾經。

【功效】補血調經,活血止痛。當歸既能補血,又能活血,故有和血的功效,胸部的發育與氣血是否充盈相關,故能豐胸。

食用期間:平時

食用方式:在烹煮藥膳時加入,或以當歸濃汁醃肉皆宜

 

(3)人參

【性味與歸經】甘,平。入脾、肺經。

【功效】大補元氣,補肺益脾,生津,安神,胸部的發育與氣血是否充盈相關,故能豐胸。本品補氣作用較強,一般不用於實症,如發熱、火氣旺、感冒、發燒者不宜。

食用期間:平時

食用方式:在藥膳中自行加入一些,或是直接用 2-3公克的人參沖熱開水喝也很好。

 

(4)山藥

【性味與歸經】甘,平。入肺、脾經。

【功效】補脾胃,益肺腎,因含有豐富女性荷爾蒙,故能豐胸。

食用期間:月經來潮前七天

食用方式:新鮮山藥煮湯,乾山藥可用於藥膳中。

 

(5)枸杞子

【性味與歸經】甘,平。入肝、腎經。

【功效】補腎益精,養肝明目。由於乳頭、乳腺、乳暈歸於肝、脾、胃經,因此從肝、脾入手調理月經的同時也能起到豐胸作用。

食用期間:平時

食用方式:煮一些甜湯或是泡茶時,可自行加入一小搓枸杞子。

 

(6) 蒲公英

【性味與歸經】苦、甘,寒。入肝、胃經。

【功效】清熱解毒。由於乳頭、乳腺、乳暈歸於肝、脾、胃經,因此從肝、脾入手調理月經的同時也能起到豐胸作用。

食用期間:平時

食用方式:行經前乳房脹痛可在藥膳中加入一些蒲公英,調理肝胃經,兼消退脹痛。

 

(7)紫河車

【藥用】本品為人的胎盤。

【性味與歸經】甘、鹹,溫。入心、肺、腎經。

【功效】益氣,補精血。含大量女性荷爾蒙,多用於更年期綜合症狀與骨質疏鬆,可增強抵抗力,亦含絨毛膜促性腺激素、雄性激素等,可以促進乳腺、卵巢發育,風寒痰喘、胃弱者忌服。

食用期間:平時

食用方式:將藥膳中加入少許即可。

 

(8)海鮮類

【功效】含鋅能提高性荷爾蒙促進乳泡漲大,胸部也會因此變大

食用期間:月經來潮前七天

食用方式:任何料理方式都可,如果不喜歡海鮮類至少喝喝湯也有效。

 

(9)肉蓯蓉

【性味與歸經】甘、鹹,溫。入腎、大腸經。

【功效】補腎助陽,潤腸通便。由從肝、脾、腎入手調理月經的同時也能起到豐胸作用。

食用期間:平時

食用方式:藥膳中使用,平日泡茶也可以加入少許肉蓯蓉。

 

(10)黃豆類製品

【功效】如豆漿、豆腐等等,不僅富含蛋白質、卵磷脂,還含有「植物雌激素」、「異黃酮類物質」,能提高雌激素的水平,達到豐胸健美作用。

食用期間:平時

食用方式:豆漿最好,因為豆漿是黃豆製品中加工最少、最吃的到黃豆精華,其他如豆花、豆腐也都不錯。

 

(二)為何 MC來時會造成身材變形?

在月經前 7至10天,女性在臉部或下肢會產生浮腫的現象,外表看來較為臃腫變胖,這是一種內分泌失調綜合症的表現。每個人水腫的部位和程度都不相同,但是通常以臉部的上眼臉最?明顯,有些女性的上眼臉又腫又脹,與先之前判若兩人。臉部水腫的女人摸臉會有緊繃的感覺,手指浮腫時會有腫脹感,靈活性變差。而下肢的浮腫會本原來合腳的鞋變得難穿,如果水腫的情形嚴重,光是用手按壓腳踝部的皮膚,就可以看見凹陷。

另外,月經造成的水腫還可能伴隨出現小便變少、體重增加、心情煩躁、偏頭痛、失眠、懶散無力等症狀。造成的原因還沒完全確定,一般是認為與女性體內荷爾蒙激素分汾,所造成水分滯留而關。所以,一旦月經來了,雌激素和黃體素的分泌減少,體內多餘的水分便會排出,小便會增多,水腫及其它症狀就會逐漸消退,一般在月經期結束後就會恢復正常,不需要特別的治療。

 

MC來時,盡情吃甜食也沒關係嗎,不用擔心會發胖嗎?

甜食都含有高熱量,能緩解經痛,像一般都認為經期吃巧克力不會胖,其實多吃所囤積的熱量是不會消失的,只因經前水分滯留、浮腫,會使體重增加了 1-2公斤,經期後水腫消退,體重也會減輕,才會有月經期可以儘量吃甜食不會發胖的假像。但有些婦女月經期吃甜食會有滿足感或可消除痛經和不適,此時若吃點巧克力,在其他正餐上少吃一點,即可保持身材、不變胖。

 

 

(三)女性生理週期減重的注意事項 D

•  女性在月經期,應注意的減肥重點

時間:月經期

重點:保持心情愉快:促進經期舒服、順暢,才不易吃過多。

不暴食:一般都以為月經期多吃一些不會胖,其實是會的。

避免生冷的食物,冰品或飲品:促進氣血暢旺,避免肥胖,減少水腫。

 

•  女性在濾泡期,應注意的減肥重點

時間: 月經後至排卵前

重點:運動:因新陳代謝比較快,每週至少運動 3次,每次至少30分鐘。

多吃蛋白質:運動消耗熱量,蛋白質修護身體、長肌肉,讓身體緊實。

做體重控制:體重必要回復到月經水腫前,至少做到不增胖。

 

•  女性在黃體期,應注意的減肥重點

時間: 排卵後至月經前

重點:少鹹:減少水腫。

飲食控制:可能會出現行經前情緒不佳等經前症候群而過食,要注意。

運動:心情不好時不要大吃大喝,試著去運動流流汗,雖然體重下降不明顯,有時效果會在月經期後顯現。