背俞穴滑罐治療老人癡呆症

 

陳潮宗

前言

 地球村的老年人口正在不斷的增加中,相對老人癡呆症的發病率也在逐漸增多,造成社會上的負擔。

 

 老人癡呆症是由於大腦的「認識功能」全面受損,以智力及記憶力減退為初期表現特徵,正確的發病原因至今仍不清楚,且醫學界還沒有發現明顯的有效藥物治療。目前認為可能與腦動脈硬化,腦組織缺血、缺氧,腦細胞退化和彌漫性的腦萎縮有密切的關係。

 

如何判斷老人是否患老人癡呆症?

根據世界衛生組織報導,老人癡呆症發病年齡主要在70歲以上的老人,發病率約為6∼8﹪,平均發病年齡為7375歲。癡呆的程度有輕重之分,以智商(IQ)測試做為標準,可分為輕度、中度和重度。老人癡呆剛開始發病十分緩慢,較不容易被發覺,加上癡呆的症狀會隨著年齡逐漸加重,臨床上以症狀的輕重可分為初期、中期與末期。

 

  • 初期:主要表現為沉默寡言、健忘、食慾不振、注意力不集中等……。
  • 中期:會出現癡呆的症狀,如定向力障礙,所以往往容易走失;記憶力減退,尤其對最近發生的事情容易忘記;判斷力降低,或情緒出現不安、易怒、抑鬱……等。
  • 末期:會出現智力完全喪失,不能表現自己的情緒,幾乎都躺在床上不願起來活動,不能談話及大小便失禁等症狀。

 

老人癡呆是否能達到治癒的效果?

造成老人癡呆的原因很多,一般可分為真性癡呆及假性癡呆,可逆性癡呆和不可逆性癡呆。

  • 真性癡呆:是指腦功能全面性嚴重損傷,例如早老性癡呆、彌漫性腦萎縮……等。一般真性癡呆是屬於不可逆性的,所以比較不容易恢復,但若早期發現,經由治療有些能控制住讓癡呆的症狀不再繼續嚴重下去,還是有改善及恢復的可能性。
  • 假性癡呆:雖然有癡呆的表現,但無大腦功能的損傷,一般造成假性癡呆的原因有老年性抑鬱症、腦壓正常情況下的腦積水……等。老年性抑鬱症可服用抗抑鬱症的藥物治療;腦壓正常情況下的腦積水可經由開刀治療,是可完全治癒的。

 

中醫對老人癡呆的看法

  中醫認為腎臟機能關係到一個人的生長、發育、衰老、死亡,而老化是腎臟虧虛的表現,腎精不足,腦部缺乏營養,造成衰老,是形成老年性癡呆的主要原因。所謂腎精是指幫助生長、發育與生殖的營養物質;所以腎精不足,會造成一個人的生長遲緩、發育不良、生殖機能障礙等。

 

  隨著年齡的增長,五臟六腑的功能也逐漸衰退中,這會使腎虛的情況加重。另外,督脈的經絡循行會通過腦部,所以我們可以以背俞穴的走罐治療來調節五臟六腑的功能,還可以經由對督脈的刺激,增強腦細胞的活動力,以達到治療癡呆的效果。

 

老人癡呆可以嘗試背俞穴的滑罐治療法

  背俞穴是指第七頸椎到尾[部的督脈(在背部脊椎骨的正中線)及兩側的膀胱經,且五臟六腑都皆有一個相對應的俞穴,位於背部兩側膀胱經上。

先在背部塗抹上嬰兒油或凡士林,將一個拔罐器吸附在皮膚表面的大椎穴(第七頸椎上),用手將在背上的罐子慢慢地循著督脈(背部脊椎骨的正中線),推向腰[部,做來回緩慢的移動3次後,將罐子停留於大椎穴上。接著再將另一個罐子吸附在左邊的腎俞穴(第二腰椎旁開1.5寸)上,順著膀胱經向上推至大杼穴(第一胸椎旁開1.5寸),來回緩慢的移動3次,將罐子停留在左側的腎俞穴上;右邊照著左邊的做法留罐在右側腎俞穴上,就這樣按著督脈-左側-右側反覆走罐,至皮膚表面出現潮紅即可。最後將三個罐子分別吸在大椎穴及左右兩側的腎俞穴上,留罐20分鐘,每日一次,15天為一個療程。

  依臨床証實,背俞穴走罐對於治療老人性癡呆症,能改善智能老化、提高記憶力,還可以維持血壓的穩定等,達到明顯的治療效果。另外,背俞穴的滑罐也可做為預防老人性癡呆的保健療法。

 

多關心您家中老人的健康

  「家有一老,如有一寶」,大家應多關懷家中的老人,並多注意老人的行為、活動。平時可用背俞穴走罐替家中的老人做保健療法,如有出現以上類似老年性癡呆症的症狀,應及早就醫檢查,以免延誤治療。