淺談歇斯底里症

 

陳潮宗

 

  「歇斯底里〈hysteria〉」源自於希臘文,原義為「子宮」。由於古希 臘時代迷信「歇斯底里」症所囊括的症狀乃是因未婚女性的子宮在體內遊走 所導致,故以此稱之。譬如典型的歇斯底里症是一種在病人的喉嚨部位發生的急性阻塞感,它使病人既無法說話又會引起嘔吐現象,好像有一個球升到喉嚨那裡,於是大家就認為這種徵侯是因為子宮壓迫到喉嚨而引起的。此外由於歇斯底里症病患會呈現一些如痙攣、月經不順、噁心、嘔吐、頭痛、頭昏、全身乏力等的症狀,而且多發生於年輕未婚女性中,因此大家較易以子宮的移動來說明此症,並根據子宮的原名來為此症命名。

  歇斯底里症好發於青年期,女性多於男性,教育程度較低者發病較多。歇斯底里症大多突然發病,多數成反覆發作,症狀像演戲那樣帶有誇張性,往往在周圍人多時症狀加重。臨床症狀多種多樣,可模擬任何一種疾病。歇斯底里症病患有一種固執地想要滿足其欲求的傾向,因此在欲求無法獲得滿足時,潛意識裡即準備好使用轉化作用來發生身體症狀。如此說來身體症狀是欲求不滿足之下的代償物,所以當病患發生手腳麻痺或痙攣等症狀時,他們幾乎毫無痛苦的表情,反而是顯得漠不關心似的。對於這種現象,我們可以解釋成病患從適應不良的現實環境中逃避出去而躲進疾病之中,以減輕責任所造成的負擔、壓力所帶來的痛苦,同時獲得一些附帶利益。人從小就多少會發現到生病的時候不僅可以不用上學,而且還能得到家人特別的照顧,因此有人會利用疾病來防衛他在現實中嚐受到的痛苦。

  以中醫精神病學而言,歇斯底里症即所謂之奔豚氣。臨床思路上共分為1.本症由驚恐憂思等情志所傷,衝氣上逆而作,雖病在下焦肝腎及衝脈,但實乃心腦不主神明所致。故在治療上,當以安神定驚,平衝降逆為基本治則,並貫穿於變證論治的全過程。2.辨證有虛實寒熱不同,對於心腎陽虛或誤治傷陽,寒水上逆之虛寒證者,治宜溫陽化飲,平衝降逆;若屬肝鬱化火,情志所傷,火氣上衝之實熱證者,治宜調肝清熱,降逆平衝為主。3.根據輕重緩急,急則治其標,側重於平衝降逆;緩則治其本,側重於安神定驚。也可安神定志與平衡降逆相輔。奔豚氣的發生有明顯的情志變化或精神刺激等誘發因素,諸如卒遭驚恐、過度憂思或發怒不已等,亦有繼發於大汗、大吐、大下等誤治原因之後者,故辨證時當係詢問有無誘發因素,為診斷及治療提供依據。4.奔豚氣乃患者的自覺症狀,痛苦異常,難以名狀,無客觀體徵及實驗室檢查異常。因此辨證時應根據患者的主述,把握氣從少腹上衝胸咽,時作時止,作後平復如常的發病特徵及不同證類所特有的症狀。

  在治療方面,奔豚之證以氣逆為主,或夾熱、夾鬱、夾寒,多半由腦神失調引起的情治變化,故治療當降氣平逆,調養腦神治療為主。共分四大類:

  • 脾腎兩虛、寒水上逆。可以理中湯合真武湯治療,材料為:人參10克、乾薑12克、白朮10克、苻苓10克、白芍5克、附子5克、生薑5克、甘草5克;若以針灸治療,可灸關元、氣海、足三里、腎俞、瀉三陰交、陰陵泉等穴。
  • 情志所傷、氣病奔豚。藥方為安神定志丸,材料:苻苓30克、苻神30克、黨參10克、遠志30克、菖蒲5克、生龍齒30克、生牡蠣30克、白芍10克、旋覆花30克、麥門冬10克、佛手10克、吳茱萸10克、炒棗仁30克;若以針灸治療,可灸神門、合谷、三陰交、膻中、關元、太衝等穴。
  • 肝鬱化火、夾氣上逆。可以奔豚湯為藥方,材料為:川芎6克、當歸6克、半夏12克、黃岑6克、葛根15克、白芍9克、生薑9克、甘李根白皮30克、甘草6克;若以針灸治療,可灸合谷、神門、三陰交、瀉太衝、行間等穴。
  • 心腎陽虛、寒濕內動。方藥為桂枝加桂湯,材料:桂枝15克、白芍9克、甘草6克、生薑9克、大棗12枚;若以針灸治療,可灸通里、神門、三陰交、久腎俞、關元、命門等穴。

  治療歇斯底里症時,首先要接受檢查,確定此種症狀不是由腦或身體上的疾病所引起,在確定是由歇斯底里症所引起的之後,就應該明究造成此種症狀的原因,然後施行精神療法,使其能以正常的行為來處理一般事物。而在預後方面,歇斯底里症的預後與病情輕重、精神調養、治療和護理得當與否有關。一般來說,病情較輕、治療即時,避免不良的精神刺激與情志變化,預後較好;反之則癒期難以預測,而且會產生治療上的一些障礙,即使暫時緩解,亦會因諸多誘因而再次發作。此外,久治不癒,還會併發如臟躁、失治、驚證、恐證等病症。由於歇斯底里症多由七情鬱結而致臟腑功能失調所引發,故須注重心理素質培養,移情易景,減少不良因素,使臟腑功能陰陽平衡,對本證的康復有積極作用。此外,還應向家屬及患者交代本病的先兆症候,已使其能夠及早治療,防止復發。

 

參考書目:

1.實用中醫精神病學 王彥 知音出版社 92年2月出版

2.中醫內科疾病證後與治療 黃碧松 啟業書局 90年2月出版