人工流產後的坐月子 

陳潮宗
台北市中醫師公會理事長

摘要:
  人工流產
(墮胎)是普遍的醫療過程,在本土文化中,人工流產個案多數不敢向他人詢問手術後應如何保養身體等事項,古人有云:「小產重於大產!」《濟陰綱目》:「小產不可輕視,將養十倍於正產可也。」人工流產後的坐月子與產後坐月子同等重要,需延長為四十天,方法與一般坐月子相同,且不可馬上吃大補之藥膳,人工流產後一周內依症狀可先服用聖愈湯益母草煲雞蛋散結定痛湯,並注重生理恢復過渡期的調養,盡量修護身體受的傷害,減低後遺症的發生。

關鍵字:人工流產、小產、墮胎、坐月子、將養、聖愈湯

前言
  社會風氣開放下,懷孕與人工流產手術(墮胎)是普遍的醫療過程,人工流產手術只需要幾分鐘,手術後休息到麻醉完全消退就可返家,通常不需要住院,所以許多人認為這只是個小手術而已,古人有云:「小產重於大產!」在中醫觀點視人工流產後的坐月子與產後坐月子同等重要,調養得宜可以保有良好健康,不審慎調理身體,日後容易有不易懷孕、月經困難、腰背酸痛、月經過多等,或造成日後習慣性流產,小則傷身、重則傷命,也有人因此終身不能受孕。

文獻查證
  在本土文化中,未婚懷孕及墮胎經常被視一種社會的烙印,而使得人工流產手術個案不敢向他人詢問手術後應如何保養身體等事項(1),且研究指出未婚女性在人工流產手術前後會經歷七個階段,包括對懷孕的震驚與不知所措、抉擇過程的迷惘與衝突、抉擇後的失落與抑鬱、面對手術過程的恐慌與憂慮、中止懷孕後的解脫與哀愁、手術後對身體復原的顧慮、相信命定論以緩解心靈的折磨,不論在手術過程或手術後的復原過程,都會面臨情緒壓力及身體上的疼痛與不適(2),《濟陰綱目》:「小產不可輕視,將養十倍於正產可也。」合併中西醫的觀念,倡導人工流產手術後的坐月子養生保健方法。

  人工流產後坐月子就像產後坐月子一樣,對於人工流產後的坐月子應該做多久,有兩種說法,一是認為應該是標準三十天月子,另一種是認為要做四十天,融合中、西醫的觀念,贊同坐月子需四十天之論點,因為坐月子最主要目的是讓「身體充分的休息與恢復」,實際上身體各部在一個月內不一定會恢復完全,例如懷孕後的子宮要回復生產前如拳頭般的大小,需要六周的時間,胎盤所附著的子宮內膜處要全部再生也需要六周,腎盂及輸尿管的生理性的擴張需要四周以上才能恢復,產後腹壁鬆弛,需要六到八周的時間恢復(3),當施行人工流產手術後,雖然沒有稱大的子宮與腹壁,但是以強大的吸力硬將胎兒抽吸出體外,造成子宮內膜與胎盤所附著受損,所以人工流產手術後更注重月子調養身體,盡量修護身體受的傷害,減低後遺症的發生。

中醫體質調理
  人工流產手術後不可馬上吃大補之藥膳,如麻油雞,也不可過量服用人參、黃耆、當歸等等,這些會影響子宮收縮,增加出血的問題,人工流產手術後一周依症狀可先服用聖愈湯益母草煲雞蛋、散結定痛湯,大補之藥膳適合在人工流產手術一週以後服用,而坐月子的方式則比照一般。

聖愈湯

做法:聖愈湯3克、金鎖固精湯4克,麥冬、阿膠各1克,此為一日之量。

效果:填補骨髓、定志安神,治療產後情緒低落。

益母草煲雞蛋

做法:益母草30-60克、雞蛋2個,加水同煮,雞蛋熟後去殼取蛋再煮5分鐘,吃蛋並喝湯。

效果:治人工流產後惡露不止,功能性子宮出血,益母草能活血調經,利水消腫,治各種婦女血瘀之症,產後用可幫助子宮復原和減少惡露

散結定痛湯

做法:當歸酒洗、炒山楂各18克、川芎酒洗、牡丹皮、黑荊芥穗、炒桃仁各7克、益母草10克、乳香4克,以水煎兩次取汁,早晚溫服。

效果:收縮子宮,養血化瘀、促進淤血排出,止痛,當歸養血補虛、活血散淤,川芎活血行氣、止痛,牡丹皮、炒桃仁、益母草、乳香活血化瘀,黑荊芥穗止血。

注意:產後出血過多者禁用。

恢復期生活調養

1.補充營養
  人工流產手術後,母體消耗體力又出血,產後惡露亦會消耗大量的蛋白質,所以需要補充營養及液體,蛋白質、鐵、維生素
B12尤其重要,這些都是造血的必需原料,維生素C亦是造血的要素,能保護皮膚還能促進傷口癒合,是母體恢復的重要關鍵。

2.漲奶、漏奶
  因懷孕期間泌乳激素升高,人工流產後可能會有漲奶的現象,這時候要儘量減少乳房的刺激,穿寬鬆一點的胸罩以免刺激乳房而漏奶,不舒服時可以冰敷,如果無法改善的話,應該請醫師診治才是。

3.月經不規律
  中醫辨證為肝腎不足,月經不規律、頭暈乏力、腰膝酸軟、四肢畏寒、舌胎淡薄、脈細弱,治則溫腎通經、補肝益腎
(4)。人工流產後月經的恢復需要較長的時間,如果從手術的那天,或是吃藥的第一天開始算,流產後第一次月經來的時間通常間隔較久,約1.5-2倍的間隔時間,藥物流產則可能要更久一些,懷孕的週數愈大,月經恢復的時間也會更久,個別差異性大。

4.子宮復舊
  子宮要回復生產前如拳頭般的大小,需要六周的時間,人工流產後幫助子宮收縮,助排淨惡露,使用益母草、香附、三稜、莪朮、紅花、鬼箭羽、桃仁、川芎、元胡、五靈脂等。
(5)

生活調養

1.不要太快有性行為
  人工流產後,,考慮到子宮內膜還未完全恢復,性行為後易出血及腹痛,不會出血約一週後或陰道無出血後,比較合適開始有性行為,如果仍然有大量陰道出血或是腹部不適,至少要再延後
1-2週再開始性生活。

2.充足的休息
  人工流產後一週內應該要儘量休息、睡眠充足,人工流產週數較大者應休息二週以上,沒有適度的休息,易造成出血難止、腰酸腹痛、精神不好。

3.充足的營養
  平時不挑食者,流產後只要維持正常的飲食就足夠,如果有貧血或是營養不良者,多補充鐵、葉酸、維生素
C、維生素B的食物補血,如豬肝、波菜等綠色蔬菜,中藥進補建議在人工流產後一週再吃,生化湯、麻油雞能幫助子宮收縮,如果有服用子宮收縮藥物,也就不一定要食用這些中藥進補,切忌同時服用有子宮收縮效果之中西藥。

4.飲食的禁忌
  人工流產後一週內都不能飲用酒類、咖啡,生、冷、辛辣、刺激性飲食少吃,避免使身體內體質燥火,傷口不易癒合,忌服用人參、補藥酒以免子宮發炎或出血。

5.陰部的護理
  使用棉墊護墊要注意定時更換,長時間未更換易引起陰部不適及感染,洗澡以淋浴為主,使用弱酸性的沐浴用品清潔外陰,並且儘量穿寬鬆棉質的內褲,不可使用盆浴,否則會使細菌、病毒直接由陰道入侵傷口,泡溫泉、陰道灌洗也都不可以,避免造成更嚴重的發炎與感染。

6.注意感染
  流產後有不明原因的發燒、畏寒、全身虛弱現象,請盡速就醫,因為流產後細菌可能經由陰道、子宮,感染到全身,引發敗血症,嚴重時危及生命。

7.不要搬重物
  二週內不要搬重物,減少腹部使力,避免劇烈的運動。

8.保暖
  洗頭洗澡趕快吹乾保暖,注意預防感冒。

9.多休息
  人工流產手術後,子宮經過刮吸之後,多數會有發炎的現象,稱為生理性的內膜炎,因為子宮內有傷口與發炎情形,應儘量避免過度勞累而降低身體的抵抗力,防範外界的細菌侵擾,讓子宮儘速恢復。

10.情緒的調適
  流產後的心理調適很重要,流產後的壓力、罪惡感、失落感等等,對情緒有很大的影響,多多注意她的身體變化,平日的瑣事也需要幫忙分擔,親密的家人或伴侶給予的關懷與支持,是情緒調適的關鍵。

案例一

  陳小姐26歲,懷孕三週以藥物墮胎,隔日至本診所諮詢應該如何調養身體,個案精神略顯不振,主訴會陰有少許出血,腹不脹、微悶痛,舌苔淡白,脈沉、有力,一週內給予生化湯一日一帖,溫服,連服七帖,第二、三週以十全大補湯調養,一日至多一帖,第二、四週複診,精神佳,以十全大補當做食療補身。

案例二

  賴小姐24歲,懷孕七週墮胎,施行子宮刮搔術,術後會陰出血三、四天漸漸減少,至本診所求診為墮胎後一週,墮胎後常感頭暈目眩,想吐、食慾差,手腳冰冷,臉色白,說話聲音細小,舌胎薄白,脈沉細微,術後第二週予生化湯一日一帖,連服7帖,頭暈目眩予當歸芍藥散12克加白芷1克、黃耆1,食前溫服,第二週複診,主訴頭暈情形較緩和,原方續用,第三週複診,復原情況良好

  兩個案都囑生活注意事項,墮胎一週內應該要儘量休息、睡眠充足,二週內不要搬重物,減少腹部使力,避免劇烈的運動,二個月內不能大量飲用酒類、咖啡,進食生、冷、辛辣、刺激食物,避免使身體內體質燥火,禁止吹風、注意保暖,如此調養可避免墮胎後遺症。

結語

  「瓜熟蒂落」是自然界的法則,懷孕也是如此自然,流產就像硬摘下來未成熟的果實一樣,容易破壞果皮果肉,粗魯的力道損害果樹,就像是流產對母體造成傷害一樣,流產後的女性,不但需要生活上的調適,更需要身邊重要人物的精神支持與關懷,這些都是協助她們恢復健康的最大力量。

參考資料

1.李碧娥、楊玉娥:未婚女性接受人工流產前後的照護需求,護理雜誌,台北,200249(2)51-58

2.李碧娥、楊玉娥:未婚女性於第一孕期施行人工流產手術的經驗歷程,護理研究,台北,19998(4)459-468

3.賈誠:月子不是30天,中國健康月刊,遼寧,19991021

4.陳玫妃:人工流產—後遺症及其中醫調養,中醫藥研究論叢,台北,19992(1)94-97

5.許周淑華:流產,中國中醫臨床醫學雜誌,台北,20014(2)91-94