民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

呼拉圈塑身危險多

陳潮宗 中醫師

台灣中醫臨床醫學會理事長

  近日有一女性利用搖呼拉圈塑身希望能擁有水蛇腰的身材,結果導致下半身幾近癱瘓的案件。事實上,利用呼拉圈來塑身是一種不太高明的減重方法,甚至會留下後遺症。

  一位身高160公分的女生為例,若想要擁有好身材,BMI應控制在18-19左右,換算回來,體重為50公斤 以下。身上的骨骼、肌肉、內臟的重量不會因胖瘦而有所增減,水分則隨生理期與攝?量有些許之變化。若變胖了,是脂肪增加了。為了要雕塑身材,變成水蛇腰,最主要就要把脂肪消耗掉。大多人認為消耗脂肪就要多運動。

  搖呼拉圈是一種頗受婦女朋友喜歡的一種室內運動,在房間或客廳的角落就可施展起來。中學的物理告訴我們要消耗能量,就要作「功」,功的大小是由質量的大小再乘以被移動的距離而決定,但實際上是運動量極低。

  搖呼拉圈利用離心力的原理,甩動圈子,並沒有產生明顯位移,所以作功較小,消耗能量很有限。不過,並不是一無是處。利用搖呼拉圈來訓練腰肌柔軟度,或協調肌肉的神經動作有不錯的效果。

  脊椎的構造是由椎體、椎間板及後面所支撐的肌肉共同組成,脊椎神經穿越其中。近來,呼拉圈的種類越來越多,變的愈大愈重,很容易使用不當造成腰部肌肉扭傷,使椎體與椎體間的椎間板滑 ( 脫 ) 出,而造成嚴重的神經夾壓的傷害。呼拉圈愈重,因重力加速度的關係就越危險,使用上一定要非常小心。

  其實,只要了解熱量的消耗大於攝入,以及衡量自己身體一日的總消耗量,就能控制體重,減少熱量攝入,身體自然就會燃燒體內庫存的脂肪。

  想要維持好身材的不二法門就是運動跟少吃。但運動耗費較多時間及體力,所以較難達成;而所謂的少吃,就是要控制少吃高熱量食物,我個人將食物依熱量密度分五大類,第一類為肉及油炸類,第二類為蛋及海鮮,第三類為澱粉、青菜、水果,第四類為流質食物,如豆漿、優酪乳、牛奶、各式果汁等,第五類為水分,如茶、水。所以我建議當肚子餓時,可先吃第三、四類食物充飢,如麵包、飯糰容易分段食用又有飽足感,青菜水果則應適度控制數量;很多人口渴時,攝入第四類食物當飲料,是錯誤的行為,口渴時只能進食第五類食物,而第二類食物則斟酌攝取;油炸及肉類等高熱量食物最好少碰為妙。如能建立良好的飲食行為,就能簡單有效的掌握控制體重的秘訣,連呼拉圈也不用搖了 !

  所以,要靠搖呼拉圈減重,根本是緣木求魚又危險的運動。