民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

和 解 劑

  和解法簡稱和法,就是使用和解與調和的方藥,治療半表半堙B肝脾不調等證的方法。依照一般治療原則,病邪在表者,用汗法;在堛怴A用攻下法;邪在少陽,為半表半堙A既不宜發汗,又不宜攻下,應該用和法。
  和解劑是和解法的具體表現。其方藥組成的特點為寒熱併用、攻補兼施,已達和解表堙B調和臟腑、平衡陰陽的目的。

小柴胡湯
半夏瀉心湯
加味逍遙散
四逆散
芍藥甘草湯
抑肝散
柴胡桂薑湯
柴限湯
逍遙散
黃連湯

 

小 柴 胡 湯
組成藥物 柴胡、半夏、黃芩、人參、大棗、甘草、生薑。
主治效能 治往來寒熱,胸脅苦滿,心煩喜嘔,口苦耳聾,目眩,咽乾,不欲飲食,脈弦而數,舌苔薄白等。應用於感冒,支氣管氣喘,胸膜炎,胃腸病,肝臟病,腺病體質之改善。
運用經驗 此為常用和解藥劑。廣用於感冒,咽喉炎,肺炎,支氣管炎,肋膜炎,淋巴腺疾患,肝膽病,胃腸病及發熱性疾患等,但仍須加以變化,本方若運用得當,無論急慢性病,均有良效。而且可作體質改善要劑。
半 夏 瀉 心 湯
組成藥物 半夏、黃芩、乾薑、人參、甘草、大棗、黃連。
主治效能 治熱病心下痞,及嘔而腸嗚者。應用於胃腸炎,胃下垂,胃潰瘍,腹嗚泄瀉。
運用經驗 本方治胃炎腸炎之胸脘痞塞,噁心嘔吐,食慾不振,腸中雷嗚者有效。
加 味 逍 遙 散
組成藥物 當歸、芍藥、柴胡、白朮、茯苓、甘草、牡丹皮、梔子、薄荷、生薑。
主治效能 治火旺,月經超前,大便閉濇,口燥咽乾,室女血虛陰弱,痰嗽潮熱。應用於婦人神經衰弱,月經不調,白帶,慢性子宮內膜炎,腰部覺冷,頭痛,目眩,肩凝,更年期障礙。
運用經驗 本方之主要藥效,在於養血清火,可用為婦科調經方。經驗上凡婦女平日有臟躁症者(包括更年期障礙,歇斯的里等症),用之多效。
四 逆 散
組成藥物 柴胡、枳實、芍藥、甘草。
主治效能 治少陰病四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,胸腹中痛,或泄痢下重。應用於胃炎悶痛,肝火胸滿,膽石疼痛,胃酸過多症。
運用經驗 本方所治之四逆症,當非四逆湯寒厥之症,故用治神經性官能疾患之四肢冷者為當。尤著重消化系統病症之腹痛泄痢下重,有健胃止痛作用。
芍 藥 甘 草 湯
組成藥物 芍藥、甘草。
主治效能 治腹中不和而痛,應用於腳弱,步履無力,足痛拘攣,腹痛,一切攣急痛,小兒發熱腹痛,小便不通,肚痛及腹皮攣急按之不弛者等症。
運用經驗 本方對於足腓腸肌攣痛確有不可思議之效果,其他對坐骨神經痛,腰痛,五十肩,腸疝痛,膽石痛,腎石痛,小兒腹痛等用途至為廣泛,確為臨床上方便之劑。
抑 肝 散
組成藥物 當歸、鉤藤、川芎、白朮、茯苓、柴胡、甘草。
主治效能 治肝經虛熱,發搐,或驚悸寒熱。睡臥不安,應用於癇症,神經症,神經衰弱,歇斯的里,不眠、癲癇,更年期障礙,興奮不安,小兒夜啼等症。
運用經驗 本方有鎮痙鎮靜作用,用治較柴胡加龍牡湯更虛體質之神經症狀有良效,本症久未愈屢現腹部動悸,加陳皮,半夏效更佳。
柴 胡 桂 薑 湯
組成藥物 柴胡、桂枝、括蔞根(天花粉)、黃芩、牡蠣、乾薑、甘草。
主治效能 治少陽虛症,胸脅滿徵結,小便不利,口渴,頭汗,往來寒熱心煩,應用於感冒,肺結核,肋膜炎,瘰瀝,肝火,神經衰弱,更年期障害,心悸亢進,不眠,盜汗等症。
運用經驗 本方應用目標為柴胡桂枝湯證之虛弱體質,以有口渴,無嘔吐感為鑑別點,尤其感冒經久微熱不退,疲勞無氣力者繁用之,對於典型的肺結核症狀亦有優異功效。
柴 限 湯
組成藥物 柴胡、半夏、黃芩、生薑、大棗、括蔞實、甘草、黃連、人參。
主治效能 胸部疼痛,肋膜炎,支氣管炎胸悶,膿胸等症。
運用經驗 本方係小柴胡合小陷胸湯,適用於二方湯證併存諸症,經驗上對肋膜炎胸痛及痰咳胸痛等症有良效,或加竹茹運用更妙。
逍 遙 散
組成藥物 柴胡、當歸、芍藥、白朮、茯苓、甘草、生薑、薄荷。
主治效能 治血虛肝燥、骨蒸勞熱、咳嗽潮熱、往來寒熱、口乾便澀、月經不調、頭痛目眩等症。
運用經驗 古人多用逍遙散為治一切氣鬱之劑,經驗上本方用於憂鬱起病者有效。故用於女子較男子為多,對婦女神經衰弱、不眠、月經不調、肺尖加答兒、肩背痛、頭痛目眩等症屢奏良效。
黃 連 湯
組成藥物 黃連、甘草、乾薑、人參、桂枝、大棗、半夏。
主治效能 急性胃炎、急性腸炎、胃部停滯壓重感、宿酸等症。
運用經驗 凡胸中有熱,胃中有邪氣,腹中痛,欲嘔者或大便不利(便秘或下痢)、舌苔白,有口臭等之胃炎有效。