診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

流產也要坐月子

陳潮宗

台北市中醫師公會 理事長

陳潮宗中醫診所院長

  現代社會因為醫學的發達,以人工流產手術墮胎者日益增加。人工流產手術 (Artificial Abortion) , 是以任何人為方式,終止 24 週以下的懷孕 ( 有些國家法定在 20 週以下 ) 。 人工流產手術多用於胎死腹中、胎兒畸形、胎兒染色體異常等不正常的妊娠,或是因強暴、亂倫等而懷孕的個案,也使用在未婚懷孕或是因個人考量不希望生下小孩等情況。

  在施行人工流產後多數女性都隱瞞身邊周遭的人,更鮮少有人會為了墮胎而去坐月子,古人有云:「小產重於大產!」,故婦女同胞若於流產後不審慎調理身體,日後容易有不易懷孕、月經困難、腰背酸痛、月經過多等問題,懷胎十月後產下寶寶就如瓜熟蒂落一樣的自然,人工流產就如同在果實未成熟就硬「扯」下來,對母體是一種很大的傷害。當然,也有些非自願的流產,如同果實在未成熟時自動掉落,母體已經有障礙,所以無法良好孕育寶寶,《濟陰綱目》:「小產不可輕視, 將養十倍於正產可也。」所以無論是流產、小產或是墮胎後,應該要「十倍」的呵護。

  人工流產手術後 不可馬上吃大補之藥膳,如麻油雞,也不可過量服用人參、黃耆、當歸等等,這些會影響子宮收縮,增加出血的問題,大補之藥膳則適合在 人工流產手術 一週以後服用。

下面簡單介紹 3 道料理,方便給小產的女性做為參考:

益母草煲雞蛋

作法: 益母草 30-60克、雞蛋2個,加水同煮,雞蛋熟後去殼取蛋再煮5分鐘, 吃蛋並喝湯。

效果:治人工流產後惡露不止,功能性子宮出血,益母草能活血調經,利水消腫,治各種婦女血瘀之症,產後用可幫助子宮復原和減少惡露。

生化湯

作法:當歸 30 克、川芎 11 克、桃仁 14 粒、乾薑 2 克、 炙甘草 2 克 、人參5克 煎服。

用法:如果出血量少,服 3-5 帖即可,

效果: 顧名思義生化湯功能為「生新血、化瘀血」, 有促進子宮收縮的功能,服用之後會有子宮收縮及紅色惡露一點一點下來, 當歸補血活血為主藥,輔以川芎行氣活血,桃仁專於去瘀, 乾薑 辛溫可增行血氣之力,甘草和中, 有便秘煩渴等症,可多服生化湯,促進津液消渴順暢。

注意事項: 切忌服用過多反而易造成產後大出血, 如有持續出血、腹部脹痛甚至有血塊者,應立即就醫。

元氣湯

適用:流產後體力不佳,或是本身身體較為虛弱者。

材料:肉桂 2g 、當歸 15g 、熟地 6g 、酒白芍 10g 、川芎 6g 、黨參 10g 、炒白朮 6 錢、茯苓 6g 、炙甘草 5g 、大棗 10g 、益母草 18g 、炒杜仲 15g 。

作法: 1. 將材料放入鍋中,加入 5 碗水,以文火煮成 1.5 碗,倒出藥汁。

2. 再加 3 碗水入鍋中,以文火煮成 1 碗,倒出藥汁。

3. 將兩次藥汁混合,分早晚溫服。

用法:在惡露乾淨後開始每日服用 7-10 帖,一日份量可分做 2-3 次喝。

效果:補充元氣、體力。

注意事項:可以加入雞肉或是雞腿同煮,便是一道美味的養生藥膳。

對於小產之後的生活的調養,以下幾點是必需要注意的:

1.不要太快有性行為。

2.充足的休息:流產後一週內應該要儘量休息、睡眠充足,流產週數較大者應休息二週以上。

3.充分的營養。藥物流產從吃藥開始,或手術流產後一週內都不能飲用酒類、咖啡, 忌食肥膩、生冷辛燥、 刺激性的食物,如麻辣鍋、冰品等等,以免出血、腹痛約二至三週後再酌量食用。

4.注意感染:流產後有不明原因的發燒、畏寒、全身虛弱現象,請盡速就醫,因為流產後細菌可能經由陰道、子宮,感染到全身,引發敗血症,嚴重時危及生命。

5.情緒的調適:流產後的心理調適很重要,流產後的壓力、罪惡感、失落感等等,親密的家人或伴侶給予的關懷與支持,是情緒調適的關鍵。

「瓜熟蒂落」是自然界的法則,而懷孕也是如此自然,流產就像硬摘下來未成熟的果實一樣,容易破壞果皮果肉,粗魯的力道損害果樹,就像是流產對母體造成傷害一樣,流產後的女性,不但需要生活上的調適,更需要身邊重要人物的精神支持與關懷,這些都是協助她們恢復健康的最大力量。

 

回到首頁 回小產專區