民權總院忠孝分院宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

媽媽園地>小產怎麼辦>小產後注意事項

小產後注意事項

  人工流產 後坐月子就像產後坐月子一樣,對於 人工流產後的坐月子應該做多久,有兩種說法,一是認為應該是標準三十天月子,另一種是認為要做四十天,融合中、西醫的觀念,贊同坐月子需四十天之論點,因為坐月子最主要目的是讓「身體充分的休息與恢復」,實際上身體各部在一個月內不一定會恢復完全,當施行人工流產手術後,雖然沒有撐大的子宮與腹壁,不論以 RU486 或強大的吸力硬將胎兒抽吸出體外,造成子宮內膜與胎盤所附著受損,所以 人工流產手術後 更注重月子調養身體,盡量修護身體受的傷害,減低後遺症的發生, 調養得宜可以保有良好健康,如果不注重 人工流產 手術 後的坐月子,小則傷身、重則傷命,或是造成習慣性流產,也有人因此終身不能受孕 。

  自然流產的原因,有部分是因為母親身體體質與臟腑的關係,所以自然流產要從體質調養著手,根據 《女科經綸》記載:「妊娠受胎在腹,七日一變,今婦人墮胎,在三月、五月、七月者多,在二月、四月、六月者少,臟陰而腑陽,三月屬心,五月屬脾,七月屬肺,皆在五臟之脈,陰常易虧,故多墮耳。」在各個妊娠月數發生流產,是不同的臟腑氣血不足,所以調養補身的目標也不同。

  現今的「流產」在中醫古籍記載為「小產、墮胎」,古籍記載小產、墮胎亦自有別,懷孕五至七個月 , 胎兒已成形像者,名為小產,懷孕三個月胎兒未成形像者,謂之墮胎,與現今所謂人工流產之意不同。

  若懷孕三、五、七個月,每每無緣無故而胎自墮,下次受孕亦復如是,數數墮胎,則謂之「滑胎」,原因多為房勞太過、慾火煎熬,其胎兒因而不安固,所以懷孕期間房事不可不慎,宜需節制,事實上以現代醫學看流產與性生活的關係,性生活對習慣性流產雖不是決定性因素,但會誘發流產,因為性行為時,精神高度亢奮,盆腔及子宮充血,性高潮時子宮痙攣性收縮,陰莖對子宮的撞擊,精液中前列腺素刺激子宮收縮等,會促使不健康的胚胎組織出血,引起腹痛,甚至引發流產,宜以固氣填精湯來補氣補精;而若因跌仆外傷引發流產者,則可服用理氣散瘀湯來補氣活血散瘀血。

  人工流產手術後,子宮經過刮吸之後,多數會有發炎的現象,稱為生理性的內膜炎,因為子宮內有傷口與發炎情形,應儘量避免過度勞累而降低身體的抵抗力,防範外界的細菌侵擾,讓子宮儘速恢復,此時不可使用盆浴,否則會使細菌、病毒直接由陰道入侵傷口,泡溫泉、陰道灌洗也都不可以,避免造成更嚴重的發炎與感染。

  此外,生、冷、辛辣、刺激性飲食少吃,避免使身體內體質燥火,傷口不易癒合,多攝取蛋白質、鐵質,促進子宮復原、傷口癒合兼補血,忌服用人參、補藥酒以免子宮發炎或出血;當不再腹痛或陰道無出血後,就可以開始性生活,如果仍然有大量陰道出血或是腹部不適,至少要再延後 1-2 星期再開始性生活。

小產後養護身體保健康原則:

1.多休息

2.洗澡用淋浴

3.忌生、冷、辛辣、刺激性飲食。

4.忌飲酒、咖啡。

5.忌服用人參、補藥酒。

6.多攝取蛋白質、鐵質。

  坐月子的時間一般建議 40 天左右,等到身體養好了 ,才能懷孕,西醫也建議流產後的3-6個月後再開始「做人」計劃,避免在身體尚未復原時就懷孕,容易再次流產,合併中西醫的觀念,讓人工流產手術或流產後女性能使身體盡快復原,再次孕育新生命。

 

回到首頁 回小產專區